その原因は。
あやまって、前日の日記を削除してしまったのは、
この画像のアップをするか否か、
おや、下書き保存ができないぞ…なんて
あれこれやっているときでした。
ぐすん。
て、別に「かきのおろし鍋」は大した料理ではなく、
見栄えもいまいちでしたが、おいしかったんだもん。
気を取り直して。
昨夜の夕ご飯は、
・里芋とさつま芋の明太マヨ焼き
・さんまの酢醤油焼き
・キムチオクラ納豆
・豊白菜と油揚げの煮浸し
私は、いわゆるマヨラーです。
しかも市販品でOK。
ええ、なんと非難されようとも。
煮浸しは、我が家の
秋から冬にかけての定番。
ただ、このときは横着をして使い残しのめんつゆで
煮始めたところ、なんとも味が決まらない。
ていうんで、日本酒とかうすくち醤油などを加えたのですが、
日本酒がちと多かった。「石鎚」の味が、ぐーんと主張。
ううむ。煮汁にえぐみ?が出てしまったような。
ごめんよ、煮浸し、悪いことをしました、石鎚。
料理って、手を抜くと、それがきちんと結果に出るなあと
あらためて思った夜でした。
で、お酒は「石鎚」と、コノスルのリースリング。