…って、家じゃなくてブログを、です。移転先はこちら↓ http://saketomeshi.wordpress.com/まだまだ作業は進んでいませんが、ぼちぼちと。 オット氏のおかげで、 「さけとめし。」の前の、「くねえごはん」のときのデータも 見られるみたい。やったー。
福島・二本松農園 里山ガーデンファーム経由で、いわき市の有機栽培グリーンアスパラガスがわが家に。ぎっちり太くて、みずみずしい。作り主の「農業法人(有)環」さんによれば「5年間病害虫に悩み続けて育ててきた株の春芽」。そうやって丹精して育てた野…
昼過ぎで頭&体は電池切れ。ギリギリセーフ、でした。ひとつ山を越え、でも目の前にはまた山。今度の山は低いけど。そこで夜は充電するべく、わが家ではめずらしいステーキを。オット氏と出かけたオオゼキでオージービーフを買ってみました。焼いてみたら、…
時間がない。この日の10時までに耳を揃えて先方に渡すはずが、その時点でまだ4分の1、残っていた。お昼までになんとか…でも間に合わず、血糖値が下がってぼんやりしはじめたのでとりあえずレタスチャーハンをつくり、そそくさとかきこむ。そしてなんとか…
風評被害にあっている福島の農家さんがたくさんいるという。ならば私(40はとっくに超えている&子どもなし)が引き受けましょうってことで、あちこち探すと、二本松農園(里山ガーデンファーム)http://www.farm-n.jp/company/index.htmlというところでは被…
このあたりから記憶はほとんどナシ。頭だけは連休モードになっていくものだから、よけいに仕事がはかどらない…。 ・ひたし豆 ・こんにゃくの刺身 酢味噌 ・うどの皮のきんぴらの残り ・砂糖ざやとえのきの卵とじ ・小松菜とホタルイカの炒めものお酒はサッポ…
29日も休日だということにようやく気づき、だとすると締切が1日早くなる!と焦りだしたのがこの日。遅いよ。こういうとき缶詰の買い置きがあると重宝しますね。この日はコンビーフ缶でロコモコ丼のまね。でもロコモコのようなソースもかかってないし、コ…
みに大根、人参、里芋、ねぎ、うど、レタス、高菜、べか菜、からし菜、小松菜。 三里塚ワンパック野菜のスタッフは今週も、葉物野菜はひとつずつ井戸水で洗ってくださっている。そのお手間に、感謝。(26日)
冷蔵庫の中を整理。残りものをちょこちょこと。 ・ひたし豆 ・若竹煮のたけのこだけ ・生こんにゃく ・ポテトサラダ ・ゆでほうれん草 ・銀だらの粕漬け焼き 神亀の酒粕使用。酒粕がまだ元気で(?)、お酒の香りと味がちょっと立ってたかも。 ・うどの皮の…
こぶ高菜が少し残っていたので、これまた少し残っていた豚肉と一緒に炒めてみると……ううむ。先日の、こぶ高菜+あさりの塩ダレ炒めのほうがずっとおいしかった。高菜からすっかり水が出てぐだぐだになってしまったし。ほかに、納豆とオット氏は生卵、玄米ご…
用事があって出かけた先で、やきとりが食べたくなってお店に行こうかどうか迷ったものの、そのあたりの店に暗いわれわれは結局、デパートの地下でやきとりを買って帰宅。ま、日曜日でおやすみってことで、手抜きも手抜きの夕ご飯。 ・寄せ豆腐 器に出しただ…
急にFくんが遊びにくることになり、ならば夕ご飯を一緒に食べようということにもなり。 ひたし豆。これは宮城の青大豆。 一夜漬けの塩らっきょうと、山うどを味噌、味噌マヨで。 若竹煮。 うちのローズマリーがいい具合に伸びてきたので、ローズマリーポテト…
あさイチで、陳さんのご長男の建太郎さんが「さば缶のあんかけおこげ丼」というものを作っておりました。http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/04/07/03.html 陳さんといえば、そのむかし、仕事でお世話になったときの料理がぜーんぶおいしくて、ものすごーく…
オオゼキで、大きくて形がいい(けど量が少なくて高い)富山県産のほたるいかと、小さくて形はよくない(けど量が多くて安い)兵庫県産のほたるいかの、どちらにしようかとずーっと悩んでいたら、やっぱり同じように悩んでいる人が私の両側にいて、ちょっと…
島らっきょう、いつも簡単に、そのまま味噌をつけたり、塩でもんで一夜漬けにして食べたりしてたけれど、この日はてんぷらに。あら、けっこうイケる。ぴりり感はなくなるけど、らっきょうの香りはちゃんと残ってます。ビールにも日本酒にも、もちろん泡盛に…
胃もたれの原因はイワシの脂かも…ということに、この時点では思い至らず。お昼は前夜の残りもの+αでちゃちゃっとすませようと、買い置きのおそうざい「イワシの梅煮」をテーブルに。でも変だな、どうもイワシに手が伸びない。本能的に避けている感じ。そう…
お花見と言いながら、御苑内をたっぷり歩いていい運動に。そのぶん帰りも遅くなって献立を考えられず、家にあったもので適当に。 ・玉こんにゃくのピリ辛炒め煮 ・抹茶豆腐 ・山うどの酢味噌がけ ・にんじんとほうれん草のごまあえ ・イワシの蒲焼 イワシの…
「最後の桜を観にいきませんか?」と誘われて新宿御苑に行くことに。予定ではお花見の後、みんなでお昼ご飯。となれば、オット氏への置きお昼ご飯…カレーに決定。いつぞやオット氏につくったもらったときのルーが冷凍庫で眠っているので、それを使い、久々に…
お昼をはさんで横浜まで仕事に出かけたら、結局、一日がかりになってしまいました。ふー。中華街にでも寄って帰ろうかなと思っていたのに、その気力も残っておらず。そんなときは、いつものかつお。だんだん味が乗ってきましたよ、かつおさん。 これまた簡単…
前夜の筍ご飯が残っている。でも、それだけじゃ足りない量だからと、きのこの卵とじうどんをこしらえたけど…やっぱり、ご飯と副菜の青菜炒め(小松菜と桜えび)だけにしておけばよかったかな。それが普通の量? 最近、体が重いのですよね…。(18昼)
そういえばまだ、わらびを食べていなかった。と思いながらオオゼキに行くと、生のわらびが。あら、運命の出会い。重曹をふりかけて熱湯をかけてそのまま冷ますうちに、葉先はまるで合成の色をさしたような緑色に。でも自然の色だから、どんどん褪せていって…
茨城のサニーレタスは大玉で、まだまだいっぱい残っています。大量消費の方法を考えていたらタコライスが思い浮かびました。ま、あれは普通のレタスを使うのだろうけれど。豚ひき肉をタコスパイスで炒めたら、家の中がすっかりスパイシーな香りで満たされま…
筍はもう食べたけれど、筍ご飯は今年初めて。筍+わかめ+みつばのおすましと、大根の糠漬け。この夜は、「最後に筍ご飯を食べる」と決め、そこから逆算して?酒の肴をつくったのでした。なので、飲み始めは下の写真から。 筍ご飯を味わうためには、舌を麻痺…
前日、仕事帰りに寄った店でようやく今年の桜エビを発見。春らしいパスタが食べたいなあと、空豆、グリンピース、ふきのとうと一緒にパスタにしてみました。アクアパッツァの日高さんにならって、桜エビと蕗の薹はそれぞれ、あらかじめオリーブオイルでさっ…
アップする順序を間違えてしまった。これは15日のお昼ごはん。この日は13時から仕事だったので、お昼を食べる時間もなく出かけることになりそうだなあ…とつぶやいていたら、オット氏が早めの時間に塩らーめんを作ってくれました。サッポロ一番の、ね。キャ…
三里塚から届いた、色が濃くてとってもしっかりした油菜(アブラナ)。ポン酢で食べようか、辛子醤油もいいなと思ったけれどいずれも代わり映えしない。そこで思いついたのが、中華料理の「油菜」。ゆでた青菜にオイスターソースなどをかけて食べるっていう…
「大地」からやっと筍が届きました。なんでも今年は、産地の気温が低いために成長が遅いのだそうな。さて、何にしよう。昼にがっつりご飯を食べたので、夜に筍ご飯というのはもったいない。てことで、焼き筍。フライパンで両面に焼き目をつけ、そこにタレ(…
天ぷらは、カレーみたいに2日目においしくなるってわけではないけど(というか、おいしくない)、ちょいと甘めに煮て天丼にする、っていう楽しみが。昔、よくお弁当に入ってたっけ。そのために前の晩、母に頼んでちょっと多めに揚げておいてもらったもんで…
「大地」から大きな蕗の薹が届いたので、天ぷらに。蕗の薹をおいしいと思えるようになったのって、いくつぐらいの時だろう…。子どもの頃から山菜には目がなかったけれど、蕗の薹とウドはなかなか食べられなかった記憶が。こんなにおいしいのに。ほかに、れん…
けっこうな頻度で食べていませんか、ひっぱりうどん。でも簡単、そして納豆が食べられるのでよいのです。この日は、水菜のおろしポン酢あえをプラス。(13昼)