夏野菜の冷たいパスタ


三里塚からの野菜もあって、にわかにプチトマト&なす問題が発生。買ったまま放置していたマッシュルームもなんとかせねば。ほかに、ありもの野菜も消費すべくネットで調べたところ、「夏野菜の冷製スパゲッティ」にヒットhttp://allabout.co.jp/gm/gc/184911/。これだ! と、お昼ごはんに採用決定。野菜をマリネする際に、ズッキーニ、ケイパー、白バルサミコ酢を加えたのと、トマトはプチトマト(もちろん、湯むきせず)で代用するなどアレンジしたので、レシピ通りにつくったものとは味が違うかも。だいたい、ウチには電子レンジがないので、野菜はビタクラフトで蒸し煮にしちゃったし。でも、うまうまでした。なすの色をなるべく生かしたかったので、あらかじめ塩水に放して軽く絞ってから加熱したら、けっこう紫色が残っていい感じ。もう一品は、パターナッツのカレー風味。バターナッツを素揚げした後、にんにく、塩、カレー粉で軽く炒めてできあがり。(8/24昼)