うずみ豆腐丼


もう1戦も落とせないFC東京、この日の相手は川崎フロンターレ。カツを食べようか一瞬まようも、平常心、というかここは澄んだ心でスタジアムに臨まねばと、おぼろ豆腐でうずみ豆腐丼三之助豆腐の「お豆腐屋さんのとうふレシピ」、「寄せ豆腐のうずみ」のアレンジのアレンジのアレンジですが。ご飯は白米2合に油揚げ1枚を細かく刻んだもの、酒、うす口醤油少々を加えて炊いたもの。生ひじき、かつお節、ごま、くるみを醤油+みりんで煮詰めたもの(トッピング用に少し残しておく)をご飯の上にかけ、その上に、あたためたおぼろ豆腐をポテポテと乗せる。生ひじき…とゆがいた大根葉をトッピングして、できあがり。ほかには、大根の皮とにんじんのきんぴら、白菜の漬物。お椀は、ととろ昆布+ねぎ+かつおぶし+味噌。でもって試合は……1−2で負けてしまったよぉ。うう、精進すぎてスタミナが足りなかったか。(20昼)