スンドゥブの後。


前日の、スンドゥブ鍋の残りで、〆のラーメンをつくろうということは決まっておりました。そこで逆算して、こうした食卓に。オット氏が仕事帰りに笹塚のさかなやさんに寄って買ってきてくれた、かんぱちのお刺身。甘みがあって、おいしゅうございました。ほかには、白菜の紅白漬物(キムチと、ふつーの白菜漬け)、小松菜のなめたけ和え、ウィンナー。お酒は、サッポロ黒ラベルに、たしかコノスルの白…。

で、メイン(〆ですが)がコレでした。しめじと豚肉を少し加え、だしがでたところを見計らっ「辛ラーメン」を投入。くつくつ煮て、卵でとじてできあがり。ものすごーく体があたたまった記憶あり。(9夜)