桜鯛?


天然の鯛がとてもお安く、しかもおいしそうだったので、予定外の買い物だったけれどゲット。このところコッテリめの食事が多かったので、さっぱりと刺身でいただくことに。こうして写真に撮っても、身がきれいなピンク色。桜鯛、と言っていいのかしらん? 甘みが強く、しっかりした味わい。醤油をつけるのはもったいなく塩で食べてみたところ、ナイス! 包丁の手は相変わらず下手っぴだけれど、それをカバーしてあまりあるほどのおいしさでした。
 ほかには、
・ひたし豆
湯葉豆腐
・しらたきの真砂あえ
・雪菜と天ぷら(の残り)の煮びたし
・鯵の南蛮漬け
 お酒は、ビールと岩手「酉与右衛門」熱燗、山形「東北泉」のぬる燗。この夜の料理に軍配が上がったのは、東北泉。