山菜フリーク


子どもの頃から山菜好き。父親の実家から毎年、コシアブラやタラの芽、コゴミなどがどっさり届き、それこそ血が緑になるんじゃないかというくらい食べ続けておりました。それは山でとれたものなので、いま、お店で売られている栽培ものとは比べ物にならないくらい味が濃くて、もちろんエグくて、しっかり力のある味だった…。この夜のコゴミは大地から届いたもの。これはきっと栽培ものだろうけど、それでも色も味も濃くてまずますでした。
 ほかには
・島らっきょう
・鰹の刺身
・ナス、ピーマン、玉ネギの味噌炒め
・ふき煮
・ポテトサラダ
 お酒は、ビール(ハワイのロングボード)と神奈川「丹沢山」。 (5/9夜)