初ぬか漬け


しばらくお休みしていたぬか漬け、再開です。が、昨年のぬか床をダメにしてしまい、今年は横着をして大地から取り寄せたぬか床でスタート。「最初は、野菜に塩をせずにそのまま入れて」と書かれていたとおりにすると、あらまあ、ナスがこんな色に。しかも、ナスに味がないもので、まるでスポンジを食べているみたいでした。が、きゅうりはまずます。ナスやきゅうりがおいしくなる季節が待ち遠しい〜。 
 この日は、
・揚げさばのおろし煮
・にんじんのしりしり
・小松菜のおひたし
・レンコンとごぼうの生姜マリネ(残り物)
・ゆでそらまめ
・レバーの竜田揚(出来合いのもの)
 お酒は、ビールとホッピーだったような。(5/12夜)