緑の野菜


昨日は大地から野菜が届いて、冷蔵庫の野菜室の中は緑、緑、緑。いっぺんにたくさん食べる方法を考えなければなりません。少し残っていた春菊はごまあえに。あら、こうしてみるとほんのちょっぴり。あとは、いんげん、スティックブロッコリー、グリーンセロリ、グリーンアスパラをさっとゆでて、温めた「いしる」に漬けて煮浸し風。野菜を浸したらすぐに冷蔵庫に入れて冷ましていくと、じっくり味がしみておいしいよん。
 ほかには、
・しらたきとにんじんの炒り煮
・じゃがいもとタコのにんにく風味ソテー
 
 お酒は、ビールとホッピーと神奈川「隆」と埼玉「神亀 小鳥のさえずり」。