茶色い食卓


こうして、夕ご飯を写真で記録し始めると、
ウチの食卓がいかに茶色っぽいか、がよくわかるなあ。
おかずが、醤油や味噌っぽいということもあるけれど、
器のせいでもありますね。
焼き〆の器が好きなので、しょうがないんだけど。
今日の焼き〆は、
(大)が田宮亜紀さん、(中)が永井健さん
(小)が田口清子さんのもの。

お昼ご飯はパスタだったりするので、
食卓の色ももう少し明るくなるかな。
器えらび、みんなはどうやっているんでしょ。


昨晩のご飯は、
・焼き豆腐とごぼうのきんぴら…ごはんにぴったり!
(三之助豆腐のレシピ「お豆腐屋さんのとうふレシピ」より)
・仙台雪菜(ゆでて、おかか醤油で)
・豊白菜と油揚げの煮浸し(まだ残ってた…)
紅鮭の西京漬け
・花豆の甘煮(実家の母より)
・ひじきの煮物(これも、まだ残ってた…)
・お赤飯(先日、誕生日に母が炊いてくれたものを冷凍していたので、再度蒸して)
・かぼちゃといんげんのお味噌汁

 お酒は、今日も「石鎚」。
 大変、もう冷蔵庫の中に日本酒がない!