満腹と満足。

この冬初の、キムチ鍋。
でも、しょせん、なんちゃってキムチ鍋で、味が足りない。
昨冬につくったときはもっとおいしかったのになあ。
だしの、いりこの味が強くですぎているのと、
それなのにコクがなくて、そう例の「寄る辺のない味」。
しかも、楽しみにしていた鍋あとのラーメン。
生麺を、そのまま入れたら余分な小麦粉の味がおつゆに出てしまい、
当然、もったりと汁に粘りが出て…失敗です。
お腹は妙にふくれたけれど、気持ち的には納得がいかず。
満腹=満足では、必ずしもないんですねえ。

ほかには、
・大根なます
・大根と手羽元の味噌煮(まだ、あった…)
・紅葉漬け(福島の名産で、鮭といくらを麹で漬けたもの)

 お酒は、ほんの少し残っていた悦凱陣と石鎚。