残り物再生。


前の晩は、20数年来の友人が長野から、出張のついでに遊びに来てくれました。
6時開店のはずが、昼間の用事が長引いて遅刻。2人には柿ピーでビールを飲んでもらい、バタバタと用意し、その勢いでわいわいと飲み、食べて酔っ払っていたら写真で記録するのをすっかり忘れてしまった。
…で、昨晩はその残り物再生夕ご飯。
・大根+鶏手羽元+ゆで卵の煮汁で、里芋煮
・出来合いの、やりいかのフリットと、結局出せなかったクリームコロッケ(濃醇系の日本酒に合う!)
・切干大根の松前漬け(1日おいたら、いっそう美味)
・にんじんといんげんの白和え
・ゆで菜花
 お酒は、燗冷まし(!)の「国香」。これもまたよし、の味わいだったけれど、相変わらずのど&鼻の調子がよくないので、おちょこに3杯ほど。
 最後に、ゆずの香りただようかけうどんを。