ありもの総動員
ずっと机にかじりついていて、今日は一歩も外に出ず。
なので、ありものを引っ張り出しての夕ご飯です。
乾物の引き出しから、春雨と干ししいたけ、冷凍してあった豚ひき肉で麻婆春雨。とっても好きなのに、いまいち味が決まらない。オット氏いわく「どこでも、こういう味じゃない?」。たしかに私の理想とする麻婆春雨の味って、どこで食べたものだったかしらん。逆に、中華料理店では期待はずれだったことのほうが多かったような。麻婆春雨がおいしいお店、どなたか知りませんか。
ほかには、
・かぶの葉とねぎのじゃこ炒め
・生ゆば
・にんじんといんげんの白和え(残りもの)
・蒸した安納芋(残りもの)
・玄米ごはん
・キャベツの浅漬&赤かぶの漬物
お酒は、たぶん「七田」の燗冷まし(2日もたってる!)と、長野の友人からいただいた長野「大信州・酒暦 純吟しぼりたて」。後者は、もちろん生です。お米のまろみがあるのに、キレのある味。ザ・食中酒です。4合瓶となるとほとんど酒蔵ではスクリューキャップなのに(だったと思う…)、こちらはしっかりと栓。瓶の首が少し太く見えるのは、そのせいかしらん?