すずな、すずしろ…


昨晩は「七草」でした。でも、家にあるのはそのうちの「すずな」「すずしろ」だけ。前の日に「せり」を食べたので、ようやく三草です。さて、
かぶの、大好きな食べ方のひとつが「ふろふきカブのごま汁」。最初に覚えたのは、たしか栗原はるみさんのレシピでした。汁をよけいに作って、ご飯を食べるときにもう一度。熱々で食卓に出したので、その湯気で写真は霞がかかったようになってしまいました。前の晩に続いて、体の中から温まって、ほっこり。
 ほかには
・大根とにんじんの、しりしり
・青菜のオイル蒸し
金時豆
・いくら
・大根と白菜の漬物
・金ごま豆あじ
・白いご飯
 お酒は、ビール。