成人の日。


昨晩は、実家で夕ご飯をご馳走になり、帰宅後にビールと焼酎をほんの少しいただいて、おしまい。そして、今日です。成人の日。この日が1月15日でなくなった時点で、単なる休日になってしまった気がします。休日はありがたい。でも、いまだに役所が成人式を主催しているのもなあ。そこに出席して、相変わらず暴れる新成人たちもなあ。私は、成人するのがめでたいと思ったこともなく、だから他人に祝ってもらおう、成人式に出よう、などと考えもつかず、当然、振袖もつくってもらわず。当時、周囲の人には「ひねくれ者」と言われたけれど、そんなふうにも思わず。
 というわけで、おめでたい気分とはまったく関係なく、昨日、鱒の押し寿司とレンコンの押し寿司を作ったのでした。なぜって、ルイベの鱒とレンコンが少しずつ残っていたから。鱒は、薄く切り、わずかに塩とお酢をふって30分ほどおいてから、押し寿司の道具?にすし飯とともに入れてぎゅっと押してできあがり。レンコンは薄切りに、沸騰させて酢を入れたお湯でさっと湯がいた後、一方は甘酢、もう一方はしそジュースにつけて1時間ほど。こちらは、押し寿司の道具?がないのでアルミパッドを使用。ううむ。こうして写真を見ると、仕事の雑さ加減が露呈しているなあ…。