お昼は、夢の3シェフ、孫さん編。


なんとなくテレビをつけたら、昨日はまたまた、大好きな「夢の3シェフ競演」でした。今回のお題は冬野菜。イタリアン・落合さんのレシピは材料を見るだけで「面倒かも」と感じてしまうことが少なくないのだけれど、今回は大丈夫。3シェフとも、すぐにも作れるレシピを教えてくれました。そのなかで、お昼に炊きあがる玄米にいちばん合いそうなのは孫さんの「白菜と春雨の山東風炒め」と「白菜の底力スープ」。白米ももちろんでしょうけれど、玄米にもぴったりでした。白菜からの甘みをしみじみ感じ、いずれもしょうがとねぎのおかげで体の芯からぽかぽか。孫さんが「おかあさんがつくってくれた料理」といって紹介してくれる料理は、ほっこりとしておいしくて、大好き。