春キャベツとあさりの塩だれ炒め

先日、吉祥寺の「魚真」で食べて美味しかった「春キャベツとあさりの塩だれ炒め」。おいしそうなキャベツが手に入ったので真似をしてみました。「塩だれ」というのが気になっていたところ、カルディでこんなものを発見。[rakuten:kaldi:10000809:image]いろいろ入っていたけれど、まあ試しにと使ってみたところ、おお、この味でしたよ魚真で食べたのは。フライパンに油を熱し、あさりを入れたら酒を加えて蓋をし1分ほど。あさりの口が開いたら、適当な大きさにちぎったキャベツをざざっと投入し、塩だれを大さじ1杯ほど入れてジャジャジャッ。仕上げにごま油を回しかけ、器に盛ったところに糸唐辛子をぱらぱらと。キャベツにあさりの旨味が染み込んで、く〜っ!ビールに合います、日本酒にも合います、きっと焼酎にも合うでしょう。今回はあさりがちと多すぎ。あさり1キャベツ3の割合がいいかな。
 ほかには
・厚揚げ焼き
・にんじんのたらこ炒め
・こごみ(ゆで)
ホタルイカとわかめ、分葱の酢味噌
 おお、完璧な居酒屋メニュー。お酒はビールと、島根「王祿 渓」の冷や、神奈川「丹沢山」の燗。