筍の土佐煮


残っていた筍の水煮で土佐煮。使っているかつお節は、特にこれ、というものではないのだけれど、モフも太鼓判を押すくらいで(これをまぶした玄米おにぎりが彼女のお気に入り)、けっこうおいしい。ほたるいかは、ペペロンチーノにしようかどうか迷った末、わさび菜と一緒にオイスターソース炒めに。ううむ、これはイマイチでした。
 ほかには、
おぼろ豆腐
・きゅうりと切干大根のごま酢あえ
ごぼう
・間引きこかぶ
 で、途中でオーブントースターの中にあと1品あることを思い出した!

大地から届いた「きつねがんも」。油揚げの中にがんもの種が入っているもので、これをこんがり焼いたら香ばしくておいしいこと。
お酒はビールと、島根「王祿 渓」。〆のご飯はやめにしよう…と言っていたのに、なぜかパンを食べてしまった!あぁ…。