こごみとふきとしらすのパスタ


冷蔵庫の中に、ゆでたこごみとふきが少しずつ。これに、しらすをプラスしてパスタの昼ごはんでした。味つけはにんにく、鷹の爪、塩だけれど、隠し味にアミの塩辛を少々。アンチョビとはまたちがって、ちょいと和風(韓風な?)うまみで、全体の味をきゅっとまとめてくれました。いい仕事してるな、アミの塩辛。ただ、塩分が相当きついので使う分量には注意が必要。今回はパスタ190gに対して、アミの塩辛を小さじ2弱入れたけれど、小さじ1強でいいかも。もう一品は、カリフラワーとタコ、玉ネギ、きゅうりのマリネ(オリーブオイルはほんの少したらしただけ)。