ガス入の水で。


昨晩は、麦茶でなくて「サンペルグリーノとめし。」。うん、料理の邪魔をしなくて、麦茶よりいいかも。しかし、テーブルの上はつまみっぽいなあ。
・冬瓜のえびあんかけ
・枝豆
・いわしのごま漬け
つるむらさき
・糠塚きゅうりの糠漬け(!)
きゃらぶきとあさりの佃煮
・ちりめん山椒
卯の花

米ナスが残っていたので、味噌田楽。味噌は、三里塚ワンパック野菜製の3年熟成味噌に、柚子胡椒をつくったときの柚子を漬け込んでいるもので、柚子の香りがほんのり、酸味が少しでいい感じ。玄米ごはんと、即席味噌汁(お椀にきざんだオクラ、みょうが、青ネギ、かつおぶし、味噌を入れ、お湯を注ぐだけ)。(8/18夜)