主役は…


シカクマメ。前日の、ゆでて味噌マヨであえたものもおいしかったけれど、「天ぷらがいちばんおいしい!」という意見多し。ふむふむ。「いちばん」かどうかは、ほかの食べ方をあまり知らないのでわからないけれど、しゃくっとした食感が楽しい。甘みは、ゆでたもののほうが甘いような気がする。合わせて、れんこん、かぼちゃ、松茸…といきたいどころだけど、エリンギも天ぷらに。
 ほかには、
かつお&鯛の刺身
・塩豆(赤えんどう)
・さつまいものレーズン煮
・雪菜と油揚げの煮浸し
 お酒は、ヒューガルデンと、島根「王祿」。夕方から眠くて眠くて、夕ご飯が終わったらいつにもましてバタンキュー。(10/29夜)