硬い巻きかつ


冷凍庫の豚の薄切り肉を何とかせねばで、巻かつ2種。1つは大葉&梅肉、もう1つは大葉&チーズ。薄切り肉の巻きかつは、通常ならふんわりするのに、ふんわり目に巻いても硬い。冷凍庫に長い間、いれていたからかなあ。解凍した時、すでに肉に弾力がなかったし。何でも早めに食べるべし、ですな。それから、チーズはスライスチーズを使うと溶けでてしまうので、プロセスチーズにすべし。ところで、この日は、オット氏が仕事でお世話になっている方のお祝いがあり、わが家でもそれにあやかりたいと、形だけ鯛の小皿。ホントに形だけだ…。上にのっているのは、クリームチーズ&柚子ピール。
 ほかには、
・タラモサラダ
金時豆の甘煮(母のお手製)
・白菜の漬物、小茄子の辛子漬
卯の花
・カボチャ煮(残りもの)
 お酒は、サッポロ黒ラベルとコノスルの白をちょっこし。(10夜)