柿と蕪のサラダ


Hさんに、新潟のご実家からという柿をいただいたので、三里塚から蕪の届くのを楽しみに待っていて、柿と蕪のサラダ。蕪も柿もそのままでもちろんおいしいけれど、野菜と果物、両方の甘みが合わさって、いいのよねん。蕪(2個)は皮をむいて6等分し少し塩をふっておく。柿(1個)も皮をむいて6等分(こちらはそのまま)。ボウルに、レモン汁大さじ1、オリーブオイル、塩をほんの気持ち加えてドレッシングをつくり、蕪と柿をあえてできあがり。色味に、蕪の葉をゆがいて刻んだものをちらしても。お、田宮さんの春の器が、秋っぽい風情。

ほかには
・炒りぎんなん
・白菜の漬物
・蕪の葉と油揚げの煮浸し
・揚げ春巻きと揚げれんこん団子
金時豆の甘煮の残り
・ねぎみその残り
 お酒は、サッポロ黒ラベルと石川「遊穂」。(17日夜)