根菜の酒蒸し


お鍋や刺身のほかにもありました、忙しいときのメニュー。根菜の酒蒸し。あれこれ根菜を切って鍋(フライパンでも)に入れ、ダシ代わりにベーコンを加え、お酒をふって(この場合は大さじ2程度)火にかけて焦がさないように酒蒸しにするだけ。この夜は、ごぼう、れんこん、にんじん、貴にんじん、しめじ、かぶ、かぶの葉、さといも、ベーコン。かぶはすぐにやわらかくなるので、時間差で鍋に投入。お酒は、ぜいたくなことに奥播磨の「誠保」を使ったので、味のコクとまろみが。椒房庵の生七味と辛味噌をつけて。
 ほかには
・おから煮
・大根とひいかの煮物
・アスパラとドライトマトのサラダ
・寄せ豆腐
・白瓜の鉄砲漬け
 お酒は、サッポロ黒ラベルと石川「遊穂 しろ」。(23夜)