大人の鶏の唐揚げ
何をつくるために買っておいたのか、冷蔵庫には鶏肉。
そのまま焼いて塩で食べるのがおいしいのだけれど、
そろそろ揚げ物が食べたくなったので、唐揚げに。
『和食のシンプルレシピ』(オレンジページ)より、
「鶏のから揚げ ねぎたっぷりの香味酢かけ」です。
鶏をさっくり揚げたところへ、酢ベースのねぎだれをジャーッ。
鶏の脂の味はしっかり、でも酢がきいていて、さっぱり上品な味わい。
唐揚げって、考えなしにぱくぱくつまんでしまいがちですが、
これはきちんとお箸で(当たり前か)、ゆっくりいただく一品となりました。
ほかには
・塩らっきょう(何年前に漬けたものか…?)
・紅葉漬け
・レンコンの唐揚げ
・大根葉と豆腐の炒め物(お昼に私が食べたもの)
・かぼちゃのごまみそがらめ
・赤かぶの浅漬 ゆず風味
お酒は、静岡・袋井の「国香」。
このお酒、静岡以外ではなかなか入手できないのですが、
広尾の「 ヴィノスやまざき」では取り扱いあり。
先日、漆作家さんの個展で広尾に行ったときに買い求めました。
実は、から揚げのネギソースにお酒が必要になって、
そのときに封をあけたのですが、がまんできずにちょこっと味見。
いやあ、いいお酒です。苦味や辛味がなく、まろやかでこっくり。
我が家には珍しく、お燗もせずに冷やのままいただきました。
お燗をする時間を待てなかったんだもん。