ふき味噌とのどぐろとくれば。


野菜カゴに里芋が残っているのを思い出して、柚子胡椒あえ。ゆでた里芋を柚子胡椒、オリーブオイル、醤油少々であえるだけという簡単レシピながら、これがうまいのです。ビールによくあう。そして、ふき味噌をちゃちゃちゃとつくり、のどぐろの一夜干しを焼いて…となればオット氏、「やっぱり、あれですかねぇ」と冷蔵庫から島根「王祿 渓 直汲」。のどぐろの脂にバッチリと合い、それでいてふき味噌のえぐみにも合う。不思議だなあ。
 ほかには、
・キムチ
・さつま揚げ(これで、おしまい)
・サラミソーセージ
・わさび菜の塩炒め
 お酒は、ビールと島根「王祿 渓 直汲」。
 〆は、オット氏が玄米ご飯、私はナシ。