牡蠣が安かったので。


さすがに旬、牡蠣がとっても安かった。しかも大粒で牡蠣フライに最適。冷凍庫にあった食パンの残りを衣にしたところ、(パンの糖分が多いせいか?)黒っぽく揚がってしまったけれど、さっくりと歯ざわりよく、牡蠣にも甘みがあってまずますの味。オイスターソースと、タルタルソースで。キャベツは、結局、おかわりをしてこの倍量を食しました。
 ほかには、
・ポテトサラダ
・ひじき煮
・白菜の漬物

 牡蠣は、ジャンボパックで売られていたので、フライにした残りは佃煮に。
 お酒は、サッポロ黒ラベルと、山形「東北泉」。こちら、牡蠣の佃煮にぴったり。(6夜)