ちょっと、春。


前夜のピエンロー、おいしい出汁のためにはあれだけの量の肉(1人につき豚バラ肉、鶏もも肉100gずつ)は必要なのだろうけど、やや肉を食べ過ぎの感。ならばこの夜は精進で…のはずが、イカを買ってあったので、まずはそれを醤油焼きに。今回、ゴロも下味をつけて焼いたら、なんともいい風味。ビールをそそくさと飲んで、すぐに喜久酔に移行しました。相性ばっちり。ほかには、大地からきたあさつきのぬたと、吾妻町の蕗の薹をてんぷらにして、一足早くに春を味わってみました。蕗の薹、苦くてよろし。さらには、
・白菜の漬物(これも、吾妻町の方が漬けたもの)
・かぶの皮の浅漬
・かぶとがんもの煮物    (12夜)