宴のあと。


前の夜、久々にお客さま。「たれ」を愛する「たれ部」のメンバー3人による秘密部会でした。といいながら、「たれ」じゃないものもけっこうつくったけれど。おぼろな記憶(前の晩なのに!)たどると、ひたし豆、あさりのコチュジャン炒め、ピータン豆腐、たらこの煮物、鶏の塩焼き、真鯛のかぶら蒸し、ほうれんそうと切干大根のおひたし、プチトマト。飲んだアルコールは、サッポロ黒ラベル、ホッピー、石川「遊穂 しろ」、シャンドン(スパークリングワイン)。ええ、たくさんいただきましたよ。
 そしてこの夜は、残りもの宴会。新顔は、小松菜と油揚げのたいたんと、トロカツオの刺身(冷凍ものだったけど風味絶佳!)。お酒は、サッポロ黒ラベルと、「軽めに」ってんで、コノスルの白。(19夜)